Сайты предприятия  ▼

x
Виртуальный музей истории института

История института, галерея фотографий, виртуальная панорама музея

Сайт ЦКП института

Сайт центра коллективного пользования уникальным оборудованием "Состав структура и свойства конструкционных и функциональных материалов" ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

Сайт по конструкционным наноматериалам и нанотехнологиям

Конструкционные наноматериаллы и нанотехнологии ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

 
Новости

 

 

Практический подход к климату

 

ГНЦ «ВИАМ» совместно с Технологическими платформами «Материалы и технологии в металлургии» и «Новые полимерные композиционные материалы и технологии» 20–21 мая в Геленджикском центре климатических испытаний имени Г.В.  Акимова (ГЦКИ ВИАМ) провел VI Всероссийская научно-техническая конференция «Климат-2021: современные подходы к оценке воздействия внешних факторов на материалы и сложные технические системы». В числе докладчиков здесь выступили два представителя НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей».

 

 

         

 

 

Начальник лаборатории института доктор технических наук Григорий Юрьевич Калинин представил доклад «Коррозионно-механическая прочность азотсодержащей стали и ее сварных соединений для строительства ледового пояса морской техники, эксплуатирующейся в экстремальных условиях арктического региона» (подготовлен совместно с А.А. Деевым, К.Е. Садкиным и О.В. Фоминой). В работе рассмотрены результаты комплексных физико-механических исследований высокопрочной азотсодержащей коррозионностойкой стали марки 04Х20Н6Г11М2АФБ, включающие определение характеристик сопротивления коррозионно-эрозионному износу, хрупким разрушениям и трещиностойкости.

 

В той же секции («Коррозия, старение и биоповреждения металлических и неметаллических материалов») кандидат технических наук Михаил Александрович Марков выступил с докладом «Комбинированные технологии получения функциональных покрытий для изделий авиационной и морской техники».

 

 Следует отметить, что конференция этого года была посвящена 120-летию со дня рождения Георгия Владимировича Акимова – выдающегося ученого ВИАМ, основателя отечественной науки о коррозии. По его инициативе было принято решение о создании сети коррозионных станций в нашей стране, что обеспечило заметный прогресс в материаловедении.