Сайты предприятия  ▼

x
Виртуальный музей истории института

История института, галерея фотографий, виртуальная панорама музея

Сайт ЦКП института

Сайт центра коллективного пользования уникальным оборудованием "Состав структура и свойства конструкционных и функциональных материалов" ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

Сайт по конструкционным наноматериалам и нанотехнологиям

Конструкционные наноматериаллы и нанотехнологии ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

 
Новости

 

 

Победа в двух номинациях

 

12.05.2021

 

И.В. Курчатов - НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

Накануне майских праздников в Москве были подведены итоги конкурса на соискание премии имени И.В. Курчатова НИЦ «Курчатовский институт» в 2020 году. В число лауреатов в двух номинациях вошли ученые НИЦ "Курчатовский институт" – ЦНИИ КМ "Прометей".

 

В области инженерных и технологических разработок премией отмечен авторский коллектив - Орыщенко А.С., Кудрявцев А.С., Суворов С.А. и Артемьева Д.А. за работу «Разработка конструкционного материала с повышенной жаропрочностью и коррозионной стойкостью для парогенератора перспективной реакторной установки на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем (РУ БН-1200)».

 

В исследовании отмечено, что изменение конструкции парогенератора (объединение в едином корпусе испарителя и перегревателя), увеличение срока службы со 150 до 240 тыс. ч, повышение температуры эксплуатации с 495-510°С до 527-550 °С потребовало применения принципиально нового конструкционного материала, объединяющего в себе жаропрочность, коррозионную стойкость и технологичность.

 

Установлено, что оптимальным конструкционным материалом для парогенератора РУ с натриевым теплоносителем большой мощности является 12%-ная хромистая сталь мартенситно-ферритного класса. Разработана схема легирования новой марки стали 07Х12НМФБ.

 

Проведенные исследования позволили установить оптимальные режимы пластической и термической обработки стали при изготовлении всех типоразмеров требуемых полуфабрикатов. Разработаны технологические инструкции на ковку, прокатку и термическую обработку новой марки стали, а также технология сварки и сварочные материалы. Сталь марки 07Х12НМФБ прошла аттестацию в установленном порядке и была утверждена в качестве конструкционного материала при проектировании парогенератора перспективной реакторной установки.

 

Среди работ молодых научных сотрудников и инженеров-исследователей премии удостоена работа И.О. Самодурова «Разработка технологии сварки высокоазотистых сталей».

 

При широком применении сталей с неравновесным содержанием азота, вопрос свариваемости является одним из ключевых. Для отработки способов повышения технологической свариваемости из отливок высокоазотистой стали (ВАС) с содержанием азота 0,72 и 0,93% были получены заготовки толщиной 20 мм, произведена сварка образцов аргонодуговым и ручным дуговым способами. В качестве сварочных материалов использовалась проволока 25Х25Н16Г7, электроды EASB OK69.25 и ОЗЛ-9А. Исследования химического состава наплавленного металла установили содержание азота от 0,2 до 0,45%, значения прочностных свойств сварных соединений составили от 66 до 99% от свойств основного металла. Установленная магнитная проницаемость не превышает данное значение для ВАС. Результаты испытаний на ударную вязкость показали, что разрушение образцов происходит по основному металлу. Исследована микроструктура сварных соединений – установлено отсутствие частиц Cr2N в зоне сплавления. Даны рекомендации по проведению дальнейших работ по сварке ВАС.

 

Высокоазотистая сталь является перспективным материалом для изготовления корпусов кораблей, узлов центробежных циркуляционных насосов реакторных установок, оборудования для нефтегазодобычи и др.

 

 

Поздравляем ученых с победой и желаем им дальнейших успехов в научной и профессиональной деятельности!