Сайты предприятия  ▼

x
Виртуальный музей истории института

История института, галерея фотографий, виртуальная панорама музея

Сайт ЦКП института

Сайт центра коллективного пользования уникальным оборудованием "Состав структура и свойства конструкционных и функциональных материалов" ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

Сайт по конструкционным наноматериалам и нанотехнологиям

Конструкционные наноматериаллы и нанотехнологии ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

 
Новости

 

 

Молодые ученые «Прометея» на XIХ Уральской школе-семинаре металловедов

 

Молодые ученые НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей» приняли участие в работе XIХ Уральской школе-семинаре металловедов - молодых ученых, которая прошла с 19 по 23 ноября 2018 года в Уральском федеральном университете.

 

 

 

    

 

    

 

НИЦ «Курчатовский институт» ЦНИИ КМ «Прометей» - ведущий материаловедческий центр страны, решающий приоритетные для страны задачи за счет расширения и углубления знаний, технических и технологических возможностей в области физики строения вещества, материаловедения и процессов создания качественно новых материалов.

 

На решение этих задач направлены усилия молодых ученых и специалистов предприятия, работы которых высоко оцениваются на специализированных симпозиумах, конференциях, семинарах. На решение, в том числе и этих задач была направлена работа XIХ Уральской школы металловедов, в которой приняли участие молодые ученые и специалисты страны, работающие по самым разным направлениям в области металловедения.

 

НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей» представляли Ольга Парменова и Дарья Смирнова. Результаты их работ вызвали большой интерес среди участников и руководителей Школы.

 

В работе О. Парменовой «Влияние холодной деформации на коррозионную стойкость аустенитных сталей в морской воде» было исследовано влияние холодной деформации на структуру и механические свойства аустенитных нержавеющих сталей Cr-Ni, Cr-Mn-N и Cr-Ni-Mn-N композиций легирования; определена сопротивляемость к питтинговой коррозии исследуемых сталей в зависимости от наличия деформированной структуры и мартенсита деформации. Работа была отмечена Дипломом II степени за лучший устный доклад среди аспирантов.

 

Д. Смирнова представила работу «Характер изломов среднелегированной стали CR-NI-MO-V композиции в зависимости от предшествующей термообработки». В работе проведены дилатометрические исследования стали марки 20Х3НМФА, на основании которых предложены усовершенствованные режимы предварительной и окончательной термической обработки, которые прошли опробование на производстве. Проведено сравнение стандартного и усовершенствованного режимов на основании металлографических и фрактографических данных, а так же полученных механических свойств.

 

Являясь многопрофильным материаловедческим центром НИЦ «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей» создает комплекс новых конструкционных материалов, способных обеспечить существенное повышение уровня эксплуатационных характеристик создаваемого оборудования и его надежную работу в течение длительного времени. Одной из основных своих задач ученые и специалисты предприятия считают внедрение в производство новейших достижений науки и техники, развитие научных школ института и перспективных научных направлений.

 

За годы своей деятельности НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей» стал основоположником ряда научных школ, в т.ч. включенных в Реестр ведущих научных и научно-педагогических школ Санкт-Петербурга:

 

– Научная школа: «Фундаментальные и научно-прикладные работы по созданию перспективных конструкционных материалов (сталей, никелевых и титановых сплавов) для оборудования атомной энергетики, работающего в экстремальных условиях».

 

– Научная школа: «Фундаментальные и научно-прикладные работы в обеспечение создания перспективных высокопрочных свариваемых сталей, полимерных композиционных материалов, средств защиты от коррозии и многофункциональных покрытий для широкого применения в надводном и подводном кораблестроении».

 

– Научная школа: «Фундаментальные и научно-прикладные работы в обеспечение создания перспективных хладостойких и нержавеющих сталей для морских сварных конструкций, эксплуатирующихся в Арктике».

 

 

Этот багаж фундаментальных и прикладных знаний, опыта помогает сегодня «НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей» вести широкомасштабные исследования и разработки, результаты которых будут определять научно-технический прогресс различных отраслей отечественной промышленности.