Сайты предприятия  ▼

x
Виртуальный музей истории института

История института, галерея фотографий, виртуальная панорама музея

Сайт ЦКП института

Сайт центра коллективного пользования уникальным оборудованием "Состав структура и свойства конструкционных и функциональных материалов" ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

Сайт по конструкционным наноматериалам и нанотехнологиям

Конструкционные наноматериаллы и нанотехнологии ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

 
Новости

 

 

К 25-летию передачи зданий Александро-Невской Лавры от ЦНИИ КМ «Прометей» Русской Православной Церкви

 

4 апреля 1996 года в Петербурге не было такого средства массовой информации, которое не сообщило бы о торжественном подписании Акта о передаче комплекса зданий Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры Русской Православной Церкви от ЦНИИ КМ «Прометей».

 

Александро-Невская Лавра 1944 год
после военной разрухи..
Александро-Невская Лавра 1996 год после реставрации и восстановления сотрудниками ЦНИИ КМ "Прометей"

 

      

А 11 апреля, уже без прессы, в митрополичьх покоях Лавры были подписаны технические документы о передаче всех зданий и помещений комплекса в собственность Санкт-Петербургской епархии РПЦ.

 

 «Прометей» работал в этих зданиях с 1944 года, восстановив их за собственный счет из состояния послевоенной разрухи.

 

Подробнее о тесной связи нашего института с Александро-Невской лаврой можно ознакомиться в «Виртуальном музее истории ЦНИИ КМ «Прометей».

 

Вот что написал об этом в своей книге «Размышления с оптимизмом» генеральный директор ЦНИИ КМ "Прометей" академик Игорь Васильевич Горынин:

 

 «Мое знакомство с Алексием II произошло в 1989 году на Съезде народных депутатов СССР, т.е. еще тогда, когда он являлся Митромолитом Ленинградским и Новгородским, продолжалось многие годы и было, по крайней мере для меня, достаточно обстоятельным и глубоким...

 

Во время наших бесед на съезде я рассказал ему о ходе работ по восстановлению Александро-Невской Лавры и пригласил его посетить институтские помещения…

 

… я узнал, что он в Лавре не бывал, так как его священническое служение проходило в Эстонии и Москве. Вскоре Митрополит нашел время и первый раз посетил Александро-Невскую Лавру и лаборатории Института… Особенно удивили Митрополита возможности электронного микроскопа. На фотографии представлено, как Алексий II рассматривает структуры металла при увеличении в 100 тысяч раз. По окончании визита он сказал мне, что увиденное в Институте произвело на него большое впечатление, и что помещения Лавры находятся в хорошем состоянии.

 

Вторая моя встреча с Алексием II состоялась в 1996 году по очень важному для РПЦ поводу – передаче Александро-Невской Лавры Русской Православной Церкви.

 

Чтобы подойти к этому событию, институтскому коллективу и, в первую очередь, его руководителям пришлось хорошо поработать. В разделе «Мои директора» я рассказал, на какие серьезные риски, грозящие уголовным преследованием, шел Андрей Сергеевич Завьялов, чтобы восстановить помещения Лавры, сделать их пригодными для развертывания крайне необходимых лабораторий. Настойчивые ходатайства перед Министерством судостроительной промышленности, наконец, увенчались крупным успехом – переводом большой суммы денег Ленгорисполкому с целевым назначением для обеспечения жилой площадью ленинградцев, проживающих в корпусах Лавры. Многие дома в Ленинграде во время войны были разрушены, и люди селились в уцелевших зданиях. Таким образом, мы добились возможности расширить лабораторные помещения, а блокадники, проживающие в корпусах Лавры без тепла, электричества, газа, с разбитыми окнами – получили нормальные для того времени условия для жизни.

 

Полностью изменился и внешний вид корпусов Лавры – фасады были выкрашены в традиционные бордово-белые цвета. Нам удалось даже приобрести ленты сусального золота. Все купола Лавры были отреставрированы, покрыты золотом и сияли при солнечном свете. Усилиями коллектива Института были выполнены большие работы по восстановлению лаврских территорий, особенно – между Митрополичьим корпусом и Свято-Троицкой церковью...

 

На церемонии передачи Лавры РПЦ весь Актовый за был полон – духовные и гражданские лица, огромное количество фото-, кино- и телекорреспондентов. На сцене за столом сидели Патриарх Алексий II, Митрополит Владимир, мэр Ленинграда Анатолий Александрович Собчак и ваш покорный слуга…».

 

 С момента тех торжеств минула четверть века, и многое и многими забылось. Что ж, такова человеческая природа. Но Лавра была сохранена, и возвращена церкви в отличном состоянии. Тогда же в 1996-м академик И.В. Горынин стал одним из немногих мирян, кто был награжден Орденом Святого благоверного князя Даниила Московского. А сегодня немногочисленные экскурсанты, которых сотрудники Лавры знакомят с ее историей, могут, в лучшем случае, услышать краткое упоминание о том, что с 1944 по 96-й год здесь располагался институт «Прометей». Спасибо и на том.