Сайты предприятия  ▼

x
Виртуальный музей истории института

История института, галерея фотографий, виртуальная панорама музея

Сайт ЦКП института

Сайт центра коллективного пользования уникальным оборудованием "Состав структура и свойства конструкционных и функциональных материалов" ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

Сайт по конструкционным наноматериалам и нанотехнологиям

Конструкционные наноматериаллы и нанотехнологии ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

 
Новости

 

 

Для металлургов и судостроителей

 

27 февраля в ГНЦ РФ ФГУП «ЦНИИчермет имени И.П. Бардина» прошла юбилейная X Конференция молодых специалистов «Перспективы развития металлургических технологий». Как всегда, в её работе приняли участие сотрудники Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» - ЦНИИ КМ «Прометей».

 

 

ЦНИИчермет имени И.П. БардинаВ этом году перед коллегами выступила молодой ученый Екатерина Александровна Яковлева, представив доклад в соавторстве с Галиной Дмитриевной Мотовилиной и Еленой Игоревной Хлусовой по теме «Исследование характера разрушения низколегированных сталей после старения и отпуска по различным режимам». В нём отмечено, что термомеханическая обработка для судостроительных ферритно-бейнитных сталей была внедрена относительно недавно, и детальные исследования деформационного старения таких материалов пока не проводились. При этом процессы деградации свойств металла часто носят скрытый характер и могут развиваться как при технологических обработках (холодной правке, гибке, сварке) или эксплуатации в высоконагруженных конструкциях, так и во время хранения на складах. В связи с этим представляет интерес изучение механизмов разрушения стали после деформационного старения в зависимости от различных факторов и поиск способов минимизации этого эффекта.

 

Представленные сотрудницей «Прометея» исследования позволяют специалистам металлургических производств получить новые конкурентные преимущества своей продукции за счет более точного подбора режимов выплавки и прокатки стали. Результат – высокое качество металла, большая работоспособность и надежность. Что крайне важно, например, для строительства судов, предназначенных к эксплуатации в северных и арктических широтах.