Сайты предприятия  ▼

x
Виртуальный музей истории института

История института, галерея фотографий, виртуальная панорама музея

Сайт ЦКП института

Сайт центра коллективного пользования уникальным оборудованием "Состав структура и свойства конструкционных и функциональных материалов" ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

Сайт по конструкционным наноматериалам и нанотехнологиям

Конструкционные наноматериаллы и нанотехнологии ФГУП "ЦНИИ КМ "Прометей"

 
Новости

 

09.07.2021

 

5 лет со дня спуска на воду ледокола «Арктика»

 

Летом 2016 года самый мощный атомный ледокол «Арктика» был спущен на воду в Санкт-Петербурге.

 

 Летом 2016 года самый мощный атомный ледокол «Арктика» был спущен на воду в Санкт-Петербурге.

 

Летом 2016 года самый мощный атомный ледокол «Арктика» был спущен на воду в Санкт-Петербурге. Он был заложен в ноябре 2013 года и дал начало серии атомных ледоколов проекта 22220. Длина корабля составила 173,3 метра, ширина – 34 метра, водоизмещение – 33,5 тысячи тонн, экипаж – 75 человек. Атомоход оснащен двухреакторной энергетической установкой «РИТМ-200». Для корпусов реакторов специалистами ЦНИИ КМ «Прометей» были разработаны высокопрочные радиационно-стойкие свариваемые стали. Корпус ледокола был выполнен из стали с повышенной хладостойкостью, произведенной на Магнитогорском металлургическом комбинате при участии ЦНИИ КМ «Прометей». Поднятие флага на ледоколе и вхождение его в состав атомного ледокольного флота России произошло 21 октября 2020 года.

 

Специалисты ЦНИИ КМ «Прометей» более 60 лет работают над созданием конструкционных материалов для широкомасштабного освоения Арктического шельфа – одной из приоритетных задач научно-технологического развития России. НИЦ «Курчатовский институт» и ЦНИИ КМ «Прометей» стояли у истоков создания первого и единственного в мире атомного ледокольного флота. Специалисты «Прометея» разрабатывали материалы и технологии как для его первенца – легендарного ледокола «Ленин», который был спущен на воду в далеком 1959 году, так и для сверхмощного ледокола нового поколения – «Лидер».